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성형외과/의학기타

에어프라이어 오래 돌리면 유해물질 위험 (감자튀김 30분 이내로, 에어프라이어 시간)

간편하고 기름을 사용하지 않고 튀김음식을 즐길 수 있어서

에어프라이어 사용하는 분들이 많습니다.

온도와 시간에 대한 지침이 있긴 하지만 신체에 어떤 영향을 주는지는 모르는 분들이 많습니다.

이에 대한 식품의약품안전처의 지침이 있어 소개해 드립니다.


 

조리식품 대체로 안전한 수준…냉동감자는 190℃ 이하로 조리 권장


 

에어프라이어로 감자튀김을 오래 조리하면 유해물질이 증가할 수 있어 유의해야 하는 것으로 나타났다.

식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 에어프라이어·적외선조리기로 조리한 음식의 유해물질은 대체로 안전한 수준이었지만, 감자튀김 등을 190℃가 넘는 고온에서 장시간 조리하면 발암 추정물질인 '아크릴아마이드' 생성량이 증가할 수 있어 주의해야 한다고 25일 밝혔다.

이는 조리과정에서 유해물질이 생성되는 것으로 알려진 삼겹살, 연어, 식빵, 냉동감자를 온도·시간 등을 달리해 조리한 후 벤조피렌과 아크릴아마이드의 생성량을 분석한 결과 나온 것이다.


 

분석 결과 삼겹살과 연어는 에어프라이어의 모든 온도(180∼200℃)와 시간(10∼40분), 또 적외선조리기의 모든 온도(고·중·저)와 시간(5∼20분) 조건에서 벤조피렌이 불검출 수준으로 생성됐고, 아크릴아마이드 생성량도 안전한 수준이었다.

 

다만 빵과 냉동감자는 에어프라이어로 200℃ 이상에서 오래 조리할 경우 아크릴아마이드 생성량이 증가했다.

식빵은 180℃에서 24분 또는 190℃에서 16분 이상, 냉동감자는 190℃에서 40분 이상 조리했을 때 아크릴아마이드가 유럽연합(EU) 권고 기준(식빵 0.05㎎/㎏·냉동감자 0.5㎎/㎏) 이상으로 검출됐다


식품의약품안전평가원 관계자는 "에어프라이어로 조리할 때는 감자튀김(500g 기준)은 최대 190℃에서 30분 이내, 토스트(빵류, 32g 기준)는 최대 180℃에서 20분 또는 190℃에서 15분 이내로 조리하는 것이 안전하다"고 말했다.

 

글.연합뉴스 강애란기자